Автоновости Ростов
Сообщите свою новость
18+
Среда, 20 сентября 2017 года, 23:04
Погода в Ростовe-на-Дону: +30°

Белорусские хроники

30.09.2015 23:01

Старинные замки? Сияющие доспехи? Увитые плющом стены, повидавшие монархов и менестрелей? За всей этой рыцарской атрибутикой вовсе не обязательно ехать в Европу. Ну или, точнее, в "дальнюю Европу". Мало кто знает, но в соседней пост-советской державе есть все для рыцарского путешествия - и хорошие дороги, и замки, и сервис. О беларусских замках и красотах "Автолайну" рассказала мотопутешественница, дважды награжденная почетным знаком "Чемпион дольнобоя" сообщества "ростбайкер", журналистка и настоящий странствующий рыцарь Ксения Золотарева.

Маршрут: Ростов - Курск - Минск - Брест - Гродно - Гомель - Ростов

Пройденное расстояние около 4500 км

Транспорт - мотоцикл  Honda Transalp ласково называемый "Тысячелетний Сокол"

Бензин: что-то около 270 литров, средний расход 6 литров /100км

Бюджет: 30 000 российских рублей

Валюта: белорусские рубли, курс 1\250 (их тысяча = 4 рубля нашими, можно почувствовать себя миллионером)

Пролог  (Неведомые дорожки и +40 по Цельсию)

 Тысячелетний, навьюченный накануне встретил меня в полумраке гаража внимательным  молчанием. На часах 5.40 утра. Но уже довольно тепло. Обдоспешиваюсь в дорожное, гулко клацают замки на мотоботах, грею мотор, плеер в ушки и на старт. 6.00 Ростов, до новых встреч в эфире…

Сегодня еду до Курска, там заблаговременно забронирован хостел. (Изначально решила максимально экономить на жилье. В конце концов, нам, странствующим рыцарям шик по канону не положен. Шаблонные персонажи, как-никак). К 9 часам утра начинает откровенно жарить. В Большом Мамоне регионалками ухожу на Курск. Так вот как выглядят те самые неведомые дорожки! Ни  одного указателя, степи, солнце, паутина дрянного асфальта.  Периодически уточняю дорогу у редких местных жителей. Подъезжаю к Осколу: бурьян, кольцо. Прямо видно какие-то здания, налево – только горизонт и колыхание полуденного марева. В итоге оказалось, что мне налево. Ну, когда я озадаченно уперлась в какой-то завод устрашающего вида. Разворачиваюсь, подгружается очередная апокалиптическая локация. В Осколе делают удобрения – весь город покрыт тонкой белой пылью, на всякий случай старалась дышать пореже. Мало ли.

 В Курске еду по навигатору, без проблем нахожу хостел. Однако ему больше подходит название приют разбитых сердец. Большинство постояльцев местные, поругавшиеся с мужьями, женами, любовницами. Особо примечателен Алик из Баку. В его джентльменском наборе мегера жена, два инфаркта, любовница 18 лет от роду и несчастная любовь к бакинской модели, которая сбежала с арабским принцем. 

Минск (Асфальт достойный тысячи поцелуев)

Стартовав в 5.30 из Курска через Орел и Брянск рулю к Минску. За 50 км до границы начинается, как говорят синоптики «комплекс метеорологических явлений»…

 … Лютый ветер гонит по небу косматые мрачные тучи, плети ливня хлещут редких путников и холопов, жестокой панской рукой выгнанных под линейку мотокосить обочины. Клинки молний разят землю под аккомпанемент грома. Она надвигается с востока. Упираясь покатым лбом шлема в непогоду она едет, нет, прямо-таки прет… А вы бы, можно подумать, не перли по такому божественному асфальту на пустой  федералке, да с разрешенной скоростью 120 км\ч…

 Перед границей делаю страховку цена вопроса – 700 рублей. Граница, точнее ее отсутствие прямо-таки оскорбила полным равнодушием привратников к моей персоне. Ни тебе здравствуйте, ни предъявите документики. Меняю деньги, милая девушка кассир выдает мне внушительную пачку купюр с неприличным количеством нулей. На то чтобы окончательно привыкнуть к местной валюте понадобилась 4 дня.

До Минска 300 км. Еду, откровенно наслаждаюсь дорогой. Она прямая как стрела, пустая как голова первокурсника в марте, очаровательно обрамленная полями, еловыми лесами и извилистыми речками. Тучи расступаются, появляется клонящееся к горизонту солнышко цвета красного золота. Шаблонность моего персонажа, десятилетиями фаршировавшегося рыцарскими романами с густой шапочкой фэнтези и вишенкой из пауэр металла, достигает апогея. (Только одно напрягает, когда пафосно мчишь в закат – собственно закат, глаза слепит).

В Минске базируюсь в центре на площади Якуба Колоса. Хостел – квартира в сталинке. Население – молодежь. Из любопытных: калининградец – вертопрах и нарцисс по сути и прекрасный принц по внутреннему ощущению; юный революционер из Днепропетровска и девочка лингвист, крайне удивившаяся тому, что я знакома с творчеством Короткевича. Вечером под кофе чудесно потрепались.

По Минску гуляла пешком. Все интересное в шаговой доступности. Троицкое предместье старинный заповедничек в центре сталинского ампира и советского конструктивизма. Одно из немногих сохранившихся исторических зданий – замок, ныне СИЗО №1 оно же Володарка. Одна из самых неприступных тюрем мира, кстати. И сбежал из этого замка Иф только один человек – Железный Феликс.  Остальная архитектура – в основном послевоенная. Город был почти полностью разрушен.

Мир и Несвиж

Начинается самое интересное. Собственно то, ради чего панна рыцарь поперлась странствовать в такую даль вместо того чтобы сидеть дома и вышивать золотой иглой. Замки. Первый на очереди, самый крутой из старых – Мирский.

После непродолжительного акта сомолюбования (а вы думали зачем я модуляр купила, естественно чтобы красиво «пофотаться» на коне с поднятым забралом на фоне покоренной крепости) иду в замок.

По дороге встречаю польских мототуристов – дочь с отцом на двух дорожниках. Ирек и Карина оказались чудными собеседниками, по замку бродили втроем. Карина отлично говорит по-русски. Но, как выяснилось, не зря я в свое время сто миллиардов раз пересматривала «Огнем и мечом», «Потоп» и «Пан Володиевский» с дрянным дубляжом – хоть и не точно, но теперь понимаю польский.

Первой взяли пятиэтажную башню. О, как вы ошибаетесь, если думаете, что главная защита замка – стены и гарнизон. Отнюдь! По-настоящему неприступным крепость делают лесенки – узкие (70 см от силы) с очень высокими ступеньками и крутыми поворотами. Местами я царапала стены плечами. 

Умаявшись с башней ползем вниз. Нам на встречу идет семейка туристов их дочка - девчушка лет четырех смотрит на меня и выдает:  мама, смотри - рыцарь. Нет, говорю, не рыцарь я, так, замковое привидение, и удаляюсь в жилую часть крепости громко скрипя ботами.

Осмотрев достопримечательность отмечаем это дело скромным обедом в ближайшей забегаловке и разъезжаемся: поляки в Гродно, я в Несвиж.

Второй замок-дворец поражает барочным убранством. Все пышно, ажурно блестят зеркала и канделябры. Бреду из зала в зал. Вся в дорожной пыли, румянец во всю щеку, боты скрипят, экип шуршит. В тишине дворцовых залов звучит это все просто оглушительно. Суровые паны шляхтичи, потревоженные громкой туристкой, осуждающе сурово смотрят на меня с парадных портретов.

Брест

Распрощавшись с шедеврами фортификации отправляюсь в Брест. Снова прямая как стрела трасса, асфальт, который все еще хочется благоговейно лобызать и неприлично дорогой бензин. За такие деньги его должны подносить миловидные пажи в золотых кувшинах на серебряных подносах и нижайше просить принять сей недостойный нектар. 45-46 русских рэ, однако. Категорически не успеваю в Коссово, туда еще вернусь на следующий день. А пока навигатор, вежливый белорусский милиционер, хостел и крепкий сон без задних ног.

С утра пораньше отправляюсь в Брестскую крепость. Странно волнуюсь, 70 лет назад там был мой дед, отнюдь не в отпуске. Тяжелое место. Эхо 22 июня 1941-го отсюда никаким туристам не вытоптать. В отличие от того же Мамаева кургана, здесь, несмотря на кристальную чистоту  и музейный лоск, Великая Отечественная не канонизированный полированный святой. Она в воздухе и под ногами с животным солдатским страхом и запахом горелой плоти. Это ощущение заметно поумерило средневековый романтизм  предыдущих дней. Сведя его почти на нет.

Правда оптимизма добавила неожиданная встреча со старым знакомым – Сергеем Куштелем. Работали вместе еще в Шахтах, в крошечной газетке. Не виделись лет шесть, а тут на тебе в двух тысячах км от дома, здравствуйте. Он тут же взял мой атлас и добавил точек, обязательных к просмотру: башня 13 века в Каменце, замок в Коссово и дворец в Ружанах. Побывала везде, по пути в Гродно.

Пересеки Неман, почувствуй себя Бонапартом

Заезжаю в Каменец. Белая вежа представляет собой кирпичный цилиндр с зубчиками и датируется 13-м веком. Надо ооочень любить историческую фортификацию чтобы по-достоинству оценить эту постройку. Дальше по плану дворец в Коссово. Белоруссия примечательна тем, что даже глухие регионалки здесь выстелены хорошим асфальтом и снабжены подробнейшими указателями. А если где идет ремонт дороги, то перед ним стоит табличка «приносим извинения за временные неудобства». Мелочь, а приятно.

Косовский замок – он же дворец Пусловских - находится на реконструкции. Несмотря на то, что его построили в конце 19 века, выглядит очень средневеково, прям настоящая тевтонщина. Тогда народ видимо тоже тащился от всей этой рыцарской романтики.  Дворец в Ружанах – классическая классика с портиками и колоннами, эдакий белорусский Парфенон. Дальше по маршруту Гродно. Подъезжаю к мосту, указатель гласит «р. Неман». Пересекаю. Ешки-матрешки, да я ж Наполеон! Гродно – второй в стране город не пострадавший в войну. Здесь сохранилась средневековая застройка. Селюсь в старом квартале: узенькие улочки, брусчатка, тускловатые фонари в вечернем сумраке. Здесь тоже гуляю пешком до полной потери ног и человеческого облика. Старый замок почти разрушен. Но музей богатый. Новый замок из-за советского герба похож на районную администрацию. Старый герб из белого мрамора стоит разбитый у входа. Скидывай девиз – власть переменилась. Беларусь вообще хорошо иллюстрирует судьбу Речи Посполитой.  

Из Гродно через Лиду и тамошнюю цитадель 14 века поехала в Гомель. Прогулка по парку Румянцевых-Ташкевичей пришлась на день ВДВ. Культурные белорусские десантники культурно прогуливались с пивом и культурно троекратно кричали "Слава". Культурные омоновцы культурно следили за порядком. В фонтанах никто не купался. Такого тихого 2 августа я еще не видела.

Дальше дорога лежала  через Воронеж, домой...

Другие новости рубрики

Подписка на новости

Сообщите свою новость

Рассказать о новости порталу "Автолайн" Вы можете с помощью формы ниже. Кратко изложите суть события и не забудьте оставить свои контакты, чтобы мы могли связаться с Вами и уточнить детали. Спасибо!

  • Загрузите фото:
    Размер файла не должен превышать 7 Мб
  • Загрузите видео:
    Или укажите ссылку на ранее загруженное: